·2018年师生食堂食品及原辅 (02/02)  ·学生宿舍淋浴工程项目邀标 (01/19)  ·赵中2017年下期学生食堂大 (08/21)  
ag手机客户端下载苹果|优惠
关于举办2015年度班主任基本功大赛的通知
发布者:赵宇  发布时间:2015-11-23 08:37:53  点击:22763  来源:教务处

为了深入贯彻落实《教育部关于进一步加强和改进中小学班主任工作意见》精神,结合《开县教育委员会关于举办第三届中小学班主任基本功竞赛的通知》,切实加强我校班主任队伍建设,特别是加强对年轻班主任的培训与培养,提高班主任在建设班集体、引领学生健康成长过程中有效处理事件和解决问题的能力,不断促进全校班主任素质和工作能力的提高。经学校研究,决定举办2015年班主任基本功大赛。现将有关事宜通知如下:

一、参赛人员:赵家初中现任全体班主任,年龄在40周岁以下(197591日后出生)

二、竞赛时间:20151225

三、竞赛地点:求知楼四楼大会议室

四、竞赛内容

(一)我的立德树人教育案例撰写。将自己在班主任工作中体现了立德树人的教育故事写成2000字左右的案例,并附200-300字的反思。

(二)我的班主任观工作论坛。参赛者3分钟观点陈述及2分钟问题答辩。 

(三)主题班会简案设计。 

(四)班主任工作才艺展示。参赛选手可选择展现育人魅力的才艺(朗诵、舞蹈、歌唱、讲故事等单项才艺)或以上单项才艺的综合展示,每人表演时间不超过5分钟(所需表演道具和配音由选手自己准备,无需学生配合)。

五、班主任基本功竞赛评分细则

(一)、班主任论坛3分钟观点陈述 

1、观点陈述简明扼要,能体现新的教育观和学生观。 

2、观点具有针对性、创新性和思辨性。 

3、观点陈述具有逻辑性。 

4、语音标准,语言准确,有感召力。 

5、答辩思路清晰,观点明了。 

6、着装得体,仪态大方。 

(二)、我的立德树人教育案例参评要求

1、将自己在班主任工作中的一个体现了立德树人的故事写成2000字左右的案例,采用教育叙事的写作方式,案例后面加上200300字左右的反思。

2、内容应突出班主任育人方式的创新、教育智慧的发挥以及教育观念的与时俱进。还能反映出班主任在立德树人教育实践过程中遇到的新情况、新问题,并能体现班主任作为学生人生导师的职业角色和师生的共生、共长。

3、要求行文流畅,表述清楚,内容真实,事例典型,具有一定示范性和指导性。

(三)、主题班会课简案设计要求

1、根据主题设计一个班会活动课简案。

2、要求主题鲜明,结构合理,内容恰当。

3、简要写出主题班会的总结语。

(四)、班主任工作才艺展示要求

1、展示的才艺内容健康积极,具有向善求美的感召力和影响力。

2、展示形式新颖,艺术表现力强,具有审美感。

3、展示的技能体现出一定的专业素养,具有较强的艺术感染力。

六、相关要求 

请参赛选手于2015 1218日前,将“我的班级文化建设故事”和主题班会课简案的电子档和纸质材料交政教处。

七、竞赛评委:

     陈善国 郑治国 李世宽 程客淞 徐斯亮 肖林波 李胜中

八、音响设备负责人: 张林  赵宇

九、竞赛表彰 

本次竞赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,参与奖若干名,由学校统一颁发获奖证书。 

十、未尽事宜,另行通知。

 

班主任基本功大赛评分细则